От р.Б.Евгений Коблов
К Александр Килим
Дата 03.01.2005 09:24:06
Рубрики 1941; Холмово; Суворов (В.Резун);

Re: Перевернутая логика...

Наверное, все эти ужасные поступки католиков были попущены Господом, во-первых, нам и другим во вразумление, и, во-вторых, по нашему маловерию и малодушию мощи Святых были преданы на попрание.

Что касается их высказываний о том, что Вы Александр Васильевич, ненавидите католиков. Вы, знаете, с некоторых пор я начал читать то, что написал перед отправкой более внимательно. Компьютер - вещь бездушная, и то, что написано не несёт с собой никакой эмоциональной окраски, и, зачастую, читая некоторые сообщения (в том числе и мои) складывается впечатление, что в человеке действительно есть ненависть. У меня, грешного, тоже такая мысль появилась, что Вы католиков ненавидите... :-( Только я в данном случае, во-первых, лицо незаинтересованное, и к резким высказываниям в адрес других конфессий могу относится более спокойно. Я не экуменист. Но человек - существо свободное, и его выбор надо уважать. Господь так и делает. И всё равно любит всех, хотя его и обижают постоянно. Когда кто-то говорит плохо о Православии - Вам как нож в спину. Также и им. А если даже и не так, то к другому не надо относиться так, как не хотели бы чтобы к Вам относились.

Когда-то в Соборе Петра и Павла на проповеди батюшка говорил: "Смотрите, не погубите ближнего Вашего по знанию Вашему". У католиков и протестантов, как будто глаза закрыты. Любое чуть более резкое высказывание с Вашей стороны вызовет с их стороны гнев. А это грех. Если это может вызвать хулу на Духа Святаго или кого-то из Святых - то лучше разговор прекратить вообще, потому что получится, что на грех их Вы спровоцируете. Я не говорю, что не надо им объяснять, в чём они заблуждаются (им - в смысле рядовым католикам, а не тем, кто стоит наверху этой иерархии), но это надо с любовью, терпением делать. Возможно, что Вы так и делаете, но сообщения звучат очень воинственно, даже с оттенками ненависти.

Потом, когда я стал ходить в храм в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", батюшка (а он, кстати, был сначала атеистом, потом был католиком, а потом стал Православным священником) говорил, что объяснять им и открывать им глаза и очи не в нашей Власти. Что за них надо больше молиться Богу с большими усилиями и верой, чтобы Он Сам своим промыслом их вразумил.

Простите, если обидел,
р.Б. Евгений