От р.Б.Евгений Коблов
К Александр Килим
Дата 03.01.2005 15:28:16
Рубрики 1941; Холмово; Суворов (В.Резун);

Re: Давайте говорить...

>>У меня, грешного, тоже такая мысль появилась, что Вы католиков ненавидите... :-(
>
>Дорогой Евгений, вообще-то эмоции эмоциями, но давайте говорить конкретно. Прошу Вас, укажите мне, где я проявлял ненависть к католикам, как к людям. Я резко отрицательно отношусь к ПАПИЗМУ, как к еретическому извращению Христианства. Об этом же говорят и святые отцы Церкви. Я уже приводил здесь цитаты из них:

> http://beseda.voskres.ru/voskres/forum/0/archive/18/18725.htm

>Оценку папизму прп.Иустином (Поповичем) привел здесь уважаемый Сергей Ч-й:

> http://beseda.voskres.ru/voskres/forum/0/co/42028.htm

>О том, что православные христиане должны НЕНАВИДЕТЬ ереси, говорит Господь в Священном Писании:

>"Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу" (Отк.2:6)

>Николаиты были еретики, стремившиеся "соединить" Христианство с нарождающимся тогда гностицизмом.

Всё правильно. Дела!!! Но не их самих. Человек, он когда болен с ним надо осторожно.

>Так что, дорогой Евгений, не могу я пренебречь Словом Господним и мнениями святых отцев Церкви и начать с уважением относиться к богопротивному папизму. Тогда надо деканонизировать и святых, в том числе и моего небесного покровителя - св.блгв.вел.кн. Алексанра Невского, без требуемого Вами пиетета относящегося к папистам и бившим их с Божией Помощью. И т.д.

Нет, Александра Невского трогать не надо. Великий Святой. И Вам очень повезло, что у Вас такой покровитель. Батюшку, на которого вы дерзнули злословить, не зная его, тоже зовут Александр. И он очень сильно почитает св. Александра Невского. И почти на каждой проповеди обличает католицизм и протестантизм. Просто спокойно объясняет что не так и почему не так.

>>Только я в данном случае, во-первых, лицо незаинтересованное, и к резким высказываниям в адрес других конфессий могу относится более спокойно. Я не экуменист. Но человек - существо свободное, и его выбор надо уважать.
>
>Я уважаю выбор их (папистов), Ваш и Вашего батюшки, который, как я понимаю, еще не сбросил с себя "ветхих одежд" католицизма и пытающегося примирить непримиримое.

Про батюшку я Вам в личной беседе расскажу.

>>Господь так и делает. И всё равно любит всех, хотя его и обижают постоянно. Когда кто-то говорит плохо о Православии - Вам как нож в спину. Также и им.
>
>Значит, дорогой Евгений, Вы ставите в один ряд Православие и богопротивный католицизм. Кстати, по Вашей логике, и представители тоталитарных сект и даже сатанисты, приносящие человеческие жертвы, вправе требовать нашего, мягко говоря, "благосклонного" отношения к их верованиям?

Нет, это совершенно не так. И в один ряд я их не ставлю. Я говорю о человеческих отношениях. Как должно общаться Православным с Инославными по жизни. Никаких колкостей в адрес конфессии не допускается. Это порождает дополнительну вражду. Допустимо спокойное и конструктивное объяснение позиции. Если человек говорит что-то неверное, то нужно просто объяснить почему. Если он это не принимает, то просто оставить тему.

>>А если даже и не так, то к другому не надо относиться так, как не хотели бы чтобы к Вам относились.
>
>И к атеистам, и к сатанистам... Стало быть протесты православных против строительства кришнаитского капища в Москве или против демонстрации по гусинскому телевидению богохульного фильма - были зрящными?

Тоже нет. Я не об этом совсем. Если это было по благословлению, то всё правильно. А вот самовольно - это опасно. На войны Церковь благославляет.

>>Когда-то в Соборе Петра и Павла на проповеди батюшка говорил: "Смотрите, не погубите ближнего Вашего по знанию Вашему". У католиков и протестантов, как будто глаза закрыты. Любое чуть более резкое высказывание с Вашей стороны вызовет с их стороны гнев. А это грех.
>
>По новому "богословствованию", св.блгв.вел.кн.Александр Невский совершил страшный грех, вызвав гнев папистов, что разбил в пух и прах их войска? Ведь, как выступил тут на Русской Беседе один папист, они ему до сих пор этого забыть не могут... И до сих пор возводят хулу на великого русского святого.

К сожалению, мне видимо не дано выражать свою мысль, так что я умолкну. Святой Александр Невский - Великий Святой. Он отказался от покровительства папы, и отказался следать Русь католической. Когда он стоял перед выбором - он открыто исповедовал Православную веру. Предпочёл платить дань татарскому хану, потому что они отличались толерантностью. Когда однажды был на приёме у Хана, прошёл мимо идолов, которым все должны были кланятся, и поклонился хану, сказав, что раз Господь отдал Русь в руки хана, то ему он поклонится, но идолам нет. За это вообще-то убывали, но хан простил Александра, видя его веру и его мужество. Католики первыми начали конфликт. Мало того, что не помогли, так ещё и решили напасть... Тут война - мера вынужденная.

>>Если это может вызвать хулу на Духа Святаго или кого-то из Святых - то лучше разговор прекратить вообще, потому что получится, что на грех их Вы спровоцируете. Я не говорю, что не надо им объяснять, в чём они заблуждаются (им - в смысле рядовым католикам, а не тем, кто стоит наверху этой иерархии), но это надо с любовью, терпением делать.
>
>Об этом написано-переписано. Только почему-то плюют они на наши увещевания и тихой сапой ведут свою черную деятельность. Об этом тоже много написано. Полагаете, нам надо "молчать в тряпочку", когда паписты громят наши храмы, избивают и убивают священников?

Нет. Бей жидов - спасай Россию.

>>Возможно, что Вы так и делаете, но сообщения звучат очень воинственно, даже с оттенками ненависти.
>
>Я все же предпочитаю отбросить всякие-разные "оттенки" и оценивать папизм, как оценивали его святые нашей Церкви - св.прав.Иоанн Кронштадтский, прп.Феодосий Киево-Печерский, свт.Марк Ефесский, прп.Максим Грек, свт.Игнатий (Брянчанинов) и другие.

>>Потом, когда я стал ходить в храм в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", батюшка (а он, кстати, был сначала атеистом, потом был католиком, а потом стал Православным священником) говорил, что объяснять им и открывать им глаза и очи не в нашей Власти. Что за них надо больше молиться Богу с большими усилиями и верой, чтобы Он Сам своим промыслом их вразумил.
>
>Св.блгв.вел.кн.Александр Невский не только молился, но и громил папистов. В отличие от Вашего батюшки, бывшего атеиста и католика...

Конечно громил.