От Александр Килим
К р.Б.Евгений Коблов
Дата 03.01.2005 16:18:46
Рубрики 1941; Холмово; Суворов (В.Резун);

Re: Давайте говорить...


>
>>О том, что православные христиане должны НЕНАВИДЕТЬ ереси, говорит Господь в Священном Писании:
>
>>"Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу" (Отк.2:6)
>
>>Николаиты были еретики, стремившиеся "соединить" Христианство с нарождающимся тогда гностицизмом.
>
>Всё правильно. Дела!!! Но не их самих. Человек, он когда болен с ним надо осторожно.

А кто говоит, что надо ненавидеть САМИХ еретиков? Вы сами додумываете за меня то, что я не говорил, а потом громите придуманные Вами же тезисы.


>
>Батюшку, на которого вы дерзнули злословить, не зная его, тоже зовут Александр.

Вообще-то, дорогой Евгений, Вы уже не ребенок, и за свои слова отвечать надобно. Вы сами писали:

"Когда-то в Соборе Петра и Павла на проповеди батюшка говорил: "Смотрите, не погубите ближнего Вашего по знанию Вашему". У католиков и протестантов, как будто глаза закрыты. Любое чуть более резкое высказывание с Вашей стороны вызовет с их стороны гнев. А это грех. Если это может вызвать хулу на Духа Святаго или кого-то из Святых - то лучше разговор прекратить вообще, потому что получится, что на грех их Вы спровоцируете".

И еще:

"Потом, когда я стал ходить в храм в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", батюшка (а он, кстати, был сначала атеистом, потом был католиком, а потом стал Православным священником) говорил, что объяснять им и открывать им глаза и очи не в нашей Власти. Что за них надо больше молиться Богу с большими усилиями и верой, чтобы Он Сам своим промыслом их вразумил".

http://beseda.voskres.ru/voskres/forum/0/co/42045.htm

Стало быть с Ваших слов, нам не следует разоблачать ложь папизма (как раз этого и добивались от меня католики в своем письме)? Чтобы не вызвать их гнев... А святые Божии (цитаты я привел) не скромничали в выражениях в оценке папизма.

>И он очень сильно почитает св. Александра Невского. И почти на каждой проповеди обличает католицизм и протестантизм. Просто спокойно объясняет что не так и почему не так.

Что-то Вы совсем запутали нас. То говорите, что батюшка призывает "что объяснять им и открывать им глаза и очи не в нашей Власти", то теперь утверждаете, что он "на каждой проповеди обличает католицизм и протестантизм". Как-нибудь уж сформулируйте, к чему призывает Ваш батюшка.

Так что Ваши обвинения, брошенные в мой адрес, в злословии на Вашего батюшку, считаю наветом.

>
>Про батюшку я Вам в личной беседе расскажу.

Вы знаете, дорогой Евгений, не любопытен я, не люблю копаться в чужой жизни. Уж лучше займусь чтением житий святых угодников Божиих...

>>
>>Значит, дорогой Евгений, Вы ставите в один ряд Православие и богопротивный католицизм. Кстати, по Вашей логике, и представители тоталитарных сект и даже сатанисты, приносящие человеческие жертвы, вправе требовать нашего, мягко говоря, "благосклонного" отношения к их верованиям?
>
>Нет, это совершенно не так. И в один ряд я их не ставлю. Я говорю о человеческих отношениях. Как должно общаться Православным с Инославными по жизни. Никаких колкостей в адрес конфессии не допускается.

Это Вы откуда такое правило выискали? Сами изобрели? Решили заняться каноническим творчеством? И что такое "колкости"? Если прочитали выдержки из святых отцев, которые я, грешный, привел, то может заметили, что святые Божии не стеснялись в выражениях в отношении папистского нечестия:

Св.прав.Иоанн Кронштадеский:
"Папство впало в хулу на Духа Святого, допустив и утвердив явную ложь, изрыгая хулу на Христово учение, как на вещание непреложное Духа Святого, принимая нелепые учения за истину Божию и понося через то Духа истины".

Свт. Игнатий (Брянчанинов):
"Папизм — так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от дерева ветви, различные протестантские учения... Папа есть идол папистов; он — божество их".

И т.д.

"Колкости" это были со стороны угодников Божиих? Или Правда Божия? Дерзнете обвинять святых непочтительном отношении к папизму?


>Это порождает дополнительну вражду. Допустимо спокойное и конструктивное объяснение позиции. Если человек говорит что-то неверное, то нужно просто объяснить почему. Если он это не принимает, то просто оставить тему.

Примеры святых я уже приводил. Никакого дипломатического словоблудия... Все четко и без "двойного трактования". Кстати, русская историография назвала папистских вояк псами-рыцарями - совсем даже без комплиментов.

>
>К сожалению, мне видимо не дано выражать свою мысль, так что я умолкну.

Не смею возражать.

>Святой Александр Невский - Великий Святой. Он отказался от покровительства папы, и отказался следать Русь католической. Когда он стоял перед выбором - он открыто исповедовал Православную веру. Предпочёл платить дань татарскому хану, потому что они отличались толерантностью. Когда однажды был на приёме у Хана, прошёл мимо идолов, которым все должны были кланятся, и поклонился хану, сказав, что раз Господь отдал Русь в руки хана, то ему он поклонится, но идолам нет. За это вообще-то убывали, но хан простил Александра, видя его веру и его мужество. Католики первыми начали конфликт. Мало того, что не помогли, так ещё и решили напасть... Тут война - мера вынужденная.

Вообще-то, думаю, многие читали житие св.благв.вел.кн.Александр Невского. Ну а то, что в Западной Украине паписты разгоромили три епархии - разве не война? Что папа Войтыла ЛИЧСНО канонизировал изувера Иосафата Кунцевича, у которого руки по локоть в крови православных мучеников, - разве не война? Что Россию Войтыла разделил на 4 папских провинции - разве не война? Что лезут на Русь паписты - разве не война?

>>
>>Об этом написано-переписано. Только почему-то плюют они на наши увещевания и тихой сапой ведут свою черную деятельность. Об этом тоже много написано. Полагаете, нам надо "молчать в тряпочку", когда паписты громят наши храмы, избивают и убивают священников?
>
>Нет. Бей жидов - спасай Россию.

А это зачем Вы написали? Провоцируете, чтобы Русскую Беседу назвали "антисемитской"? Странное заявление...

Простите.

Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим