От Степан
К р.Б.Евгений Коблов
Дата 04.01.2005 00:06:02
Рубрики 1941; Холмово; Суворов (В.Резун);

Кто есть ближний?

Ради Бога простите, что вмешиваюсь!

>>Когда-то в Соборе Петра и Павла на проповеди батюшка говорил: "Смотрите, не погубите ближнего Вашего по знанию Вашему". У католиков и протестантов, как будто глаза закрыты. Любое чуть более резкое высказывание с Вашей стороны вызовет с их стороны гнев. А это грех.

Но являются ли неправославные нашими ближними. Насколько я помню в церковнослвянском тексте Евангелия ближний звучит, как искренний, т. е. из одной искры или вернее искр высеченных из одного крессала. Ну не могу я их считать своими ближними. Врагами Божьими - да. А врагов Божиих надо гнушаться (ненавидеть).
Другое дело, когда наш соотечественник крешенный в Православии, но не церковный, в ответ на наши чуть более резкие высказывания начинает впадать в богохульство, вот тогда мы действительно виноваты в его грехе. А ведь верования католиков и иных уже по сути своей являются богохульством. Ну и чего нам с ними сюсюкаться - может увидев нашу непреклонность они лишний раз призадумаются.
Конечно, при личном общении со знакомым еретиком совсем ни к чему оскорблять его религиозные чувства, тем более когда человек не расположен к беседе. Но в данном случае это православный форум и католики сюда попадающие не должны встречать кротких овечек - они ведь здесь пропагандой занимаются. Пусть знают правду, как бы она им была неприятна.

Ну а если не прав, то поправьте и простите.
Р. б. Степан