От о. Владимир
К Сергей(Серж)
Дата 16.12.2004 18:23:13
Рубрики Современность; Флот; 1941; Холмово;

Re: Печальный итог

Мир Вам, Сергей.
Не спешите с выводами, Серж! Не думайте, что так просто можно разобраться в происходящих событиях. Церковь живет не по человеческим законам, а по Божественному Промышлению. Сам Господь возводит и низводит пастырей и архипастырей, в его руке все замыслы злодеев и судьба праведников. "Ваши пути - не Мои пути" - говорит Господь! Есть куда более значительная проблема, которая почти не упоминается, и о которой широкий разговор ныне предельно труден. И митрополит Агафангел не поднимает, и видимо не понимает ее. Эта прпоблема - реальное отсутствие веры у большынства христиан, отсутсвие верных понятий о смысле жизни христианина, и естественное следствие этого - духовная глухота и слепота! А Господь ясно предупредил - "овцы Мои знают Мой Голос, и никто не восхитит их руки моей". То, что мы поняли веру умом и даже как бы правильно - это еще не победа и не спасение! Война ведется теперь по другим законам и другим оружием - словом! Теперь вся сила бесовская ("дракон")- обольщать, разжигать страсти, сеять непримиримые раздоры в обществе - дана людям , стоящим у власти ("зверю" - империи, "лжепророку" - научному прогрессу - см. откровение Иоанна богослова, 13, 14 главы). Противостоять обольщениям и избежать раздоров, которые теперь возникают все более в Церкви людям своей силой НЕВОЗМОЖНО! Только Господь может сохранить ум и сердце - но тем, кто с Ним РЕАЛЬНО, а не по самонадеянности. Это проблема проблем! Об этом писал много святитель Ингнатий Брянчанинов, ибо и в его время уже вера весьма "обуяла". Но кто это читает? Все (подавляющее большинство) "уважают" его мнение, "не спорят", но и не следуют его наставлениям. Так что, не спешите, будьте осторожны, в Церкви тоже готовится "революция", и ее будут делать те, кто считает себя верным защитником Православия "даже до смерти". Обольщениям же бесовским не могли противостоять порой и великие подвижники. Торопитесь познать свою веру как можно глубже и серьезней, чтением Святых Отцов и, конечно, и практикой христианской жизни.
Храни Вас Господь!
о. Владимир