От р.Б.Евгений Коблов
К Crossader
Дата 31.12.2004 09:04:39
Рубрики Прочее;

Re: Для тех...

>В прошлые годы еще обсуждалось - прообразом Деда Мороза является также никто иной как св Николай Угодник. Известно, что св Николай помогал бедным семьям подбрасывая им подарки в окно. В ряде стран существуют до сих пор традиции, когда дети выставляют перед Рождеством за входную дверь башмаки или носки, а утром находят в них подарки от святого Николая. Мы в нашей семье тоже практикуем эту традицию.

На самом деле на западе он и называется Санта-Клаусом. В переводе на русский звучит фамильярно - Святой Коля, однако Бога мы тоже на Ты называем. Наверное, это фамильярничество изначально было из-за того, что все воспринимали его, как родного.

А вот с дедом морозом сложнее. Версий как минимум две: Одна, предложенная Олегом, а вторая, которую озвучивают большинство найденных мною в интернете источников такая:
( http://un.csu.ru/gazeta/12/190_1.html)

Здравствуй, дедушко Мороз!..
Откуда взялся под новый год этот старый добряк, раздающий подарки? Дед Мороз, он же Мороз-трескун, он же Студенец, он же Мороз-Красный (Синий) нос – прообраз современного дедушки отнюдь не отличался добрым характером. Это был суровый бог зимы, царствовавший с ноября по март, богатырь недюжинной силы: как дунет, плюнет – вмиг и раскалённую докрасна баню застудит. Ходил с посохом, сковывал железными цепями реки. Сосульки были его слезами, а снежные облака – волосами. Его боялись, ему поклонялись… Женат он был, по некоторым преданиям, на злющей бабе Зиме (кстати, и само слово «зима» – произошло от древнего «хима» и имело значение «знахарь», «колдун»; «порча»). Были у них и верные слуги: вихри, вьюги, ветра и волки. Вот эта-то семейка и была причиной всех «зимних» несчастий русского человека. Второго января Мороз с женой, например, из ада сестёр-Лихорадок выгоняли. Те стремились попасть в людские избы, где потеплее, и там нападали на «виноватых». Отсюда-то все болезни и начинались. Был также холостой старичок Морозко – маленький, щупленький, но всё равно злой старичок. Бегал по улицам, стучал посохом, грозился всех заморозить: «Тепло ли, – говорит, – тебе, девица?»; а попробуешь честно ответить, что «да», так сразу ещё больше злиться начинает.

Чтобы задобрить старика, старший в доме накануне Рождества или Нового Года брал ложку кутьи, выходил на порог сеней и приглашал: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не бей наш овёс, лён да конопли в землю вколати!»

Добрым дед Мороз стал под влиянием европейского Санта Клауса. Судьба Санты была гораздо сложнее. Сначала он был Святым Николаем, жившим неподалёку от Финикии. Он был покровителем похищенных и загубленных детей. Послушных детей он одаривал, непослушных же наказывал (также говорят, что обычай дарить подарки идёт от библейских трёх даров волхвов). Особенно любили святого (Синтер Клааса) в Голландии. Именно там он и «предстал» впервые в роли деда Мороза. Потом церковь святого Николая стали называть на английский манер «Санта Клаус», в связи с возросшей его популярностью в США в XVII и XVIII веке. «Светским» же Санта Клаус стал совсем недавно, благодаря рождественской поэме К.К. Мура, написанной в 1822 году. Тут был и знаменитые дымоход, и подарки в носках, и добрый маленький толстенький эльф-жизнелюб Санта Клаус с восемью оленями вместо прежнего ослика. Он уже никого не наказывает, а только дарит всем подарки. За что мы его и любим.

Впрочем, во всех европейских странах тоже прежде был свой языческий «Дед Мороз», которого «поборол» Санта Клаус. Но зато только наш дедушка может похвастаться такой надёжной спутницей, как Снегурочка.

Снегурочка (она же Снегурка, она же Снежевиночка) – образ тоже мифологический, это отголосок предания о происхождении облачных духов из тающих весною льдов и снега. Эта добрая симпатичная девушка, наверное, единственный положительный образ из всех зимних русских персонажей. Она родилась из снега: дед и баба, у которых не было детей, слепили её. Конец печальной сказки о девушке всем известен – она растаяла от лучей весеннего солнца, когда пошла прыгать через костёр в Иванов день. Зато с лёгкой руки писателей и композиторов она сроднилась с дедушкой Морозом, и теперь они вместе, «веселы и резвы», стали неизменными символами Нового Года.

Или вот это: ( http://rain.prohosting.com/lut/praz/01.htm)
По другому предположению Дед Мороз это не кто иной, как Бог зимы, снега и холода. У наших предков он олицетворялся в образе богатыря-кузнеца, который сковывал реки и озёра “железными дорогами”. Естественно, его образ нельзя представить без шубы мехом внутрь (шубы мехом наружу вошли в обиход только в начале XX в.) и без волшебного посоха (он сын Велеса и Мары). Недаром греко-кафолическая церковь заклеймила Деда Мороза “языческим персонажем”, в отличие от Санта-Клауса, т. е. Николая Патерского (“св. Николая”), жившего в III в.

р.Б. Евгений