Русская беседа

24 Мая 2012, 02:39:53  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Доступны архивы форума с 2000 по 2006 г.!

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Как начать исповедываться ???  (Прочитано 3812 раз)
Грек
Новичок
*

Просмотр профиля
православный
« : 13 Января 2007, 21:08:50 »

Здравствуйте, братья и сестры, у меня такая проблема: я уже седьмой год пою в церковном хоре, вначале пришел туда просто как музыкант-певчий, постепенно осознавая все глубину православной христианской веры, я умом и сердцем воспринял её, но исповедывался я всего один раз, и то священник говорил все за меня. а  только поддакивал. Кто нибудь, посоветуйте, как преодолеть свои комплексы и пойти исповедаться. Иногда я даже понимаю что мне легче расказать свои недостатки просто человеу, нежели священнику.
Спаси вас Господи!!!
Юрий Геннадьевич
Пользователь
**

Просмотр профиля
Православный. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.
« Ответ #1 : 15 Января 2007, 04:23:06 »

...посоветуйте, как преодолеть свои комплексы и пойти исповедаться. Иногда я даже понимаю что мне легче расказать свои недостатки просто человеу, нежели священнику.

Преодолевать нужно не мифические комплексы, а ложное направление воли. Во всём царствует воля, как говорит св. Иоанн Златоуст. Воля находится  в начале всякой мысли и всякого действия, направляет их и питает. В ней ключ ко всей душе, а значит и ко всему  Божию творению, поэтому за неё ведётся главная борьба в духовном мире.

Таинство исповеди в Православной Церкви способно полностью освободить волю человека от всего, что её отягощяет, обессиливает и делает невосприимчивой к воле Божией. А в обретении согласия с Божией волей как раз и заключается исцеление (т.е. восстановление повреждённой грехопадением целостности), а затем и спасение души. Чем дольше христианин лишает себя действенно исцеляющих средств (исповедь, причастие), тем необратимее становится гниение, а затем и духовная смерть души.

Насколько это важно видно из того, что именно с призыва к покаянию начал Своё служение Христос: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4:17).

«Не медли обратитися к Господу, и не отлагай день ото дне» (Сир.5:08).

«Не трать данного тебе времени столь бесполезно. Быть может, завтра же от тебя потребуют отчета, притом строгого, в бесполезно потраченном тобою времени, которое было дано тебе для принесения покаяния. Живя в такой опасности, как овца в пасти волчьей, какой ты имеешь способ спасения, кроме того, чтобы призвать в помощь Пастыря своего – Христа? Горе тем, кто не чувствует, что у них протекают дни покаяния и не видят, что время спасения проходит. Не медли раскаиваться и не слушай того, кто тебе мешает в этом» (Духовное зерцало. М.: 1899).

Таинство исповеди совершается всей Церковью, а не одним священником. Священник лишь свидетель наш  и ходатай пред Богом, наряду с Ангелами, Божией Матерью и святыми, которым наши самолюбивые и самооправдательные «рассказы о недостатках» не нужны, они знают о наших грехах гораздо больше, чем мы. А Богу известны все наши грехи до единого. Самой разрушительной силой обладают грехи непризнаваемые и неосознаваемые, поскольку неосознавая их, мы против них и не вооружаемся, и не прилагаем никаких усилий, чтобы избавиться или защититься от них. Но именно эти грехи являются породителями всех остальных, в которых мы так охотно любим «признаваться».

Поэтому досужее выбалтывание первому встречному «о своих недостатках» ни очистительной ни спасительной силы не имеет и покаянием не является, не требует от нас никакого особого труда, поскольку не выходит за пределы пустословия, греховные повреждения души остаются нетронутыми, укореняются ещё больше и продолжают плодить новые. Результат подобного выбалтывания – прельщение самоправедностью и самонадеянностью, погружение в сектантский образ мышления, о чём говорит, например, и св. Иоанн Кронштадтский:

«Беспечность наша виной, что мы терпим беспрерывные поражения от того врага, который вконец обессилен победой Христа. Поражения наши заключаются в том, что мы удобно подчиняемся греховным наклонностям и внушениям, страстям и порокам и даже признаем их весьма естественными и всеми мерами оправдываем себя. Такое насильственное усыпление совести охлаждет ревность к освобождению от рабства греху и дьяволу. От постоянного самооправдания омрачается совесть… В такого рода тьме кроются зародыши и так называемых душевных болезней, доводящих до исступления ума и потери здравого понятия».
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #2 : 16 Января 2007, 22:02:48 »

Юрий Геннадьевич. Очень хорошо Вы написали,но извините, я не очень поняла...  а меня эта проблема тоже волнует. Я всегда на исповеди косноязычна,самой противно. Можете в двух словах сказать,так что делать?
Ольга П-о
Новичок
*

Просмотр профиля
Православная
« Ответ #3 : 17 Января 2007, 00:26:56 »

Как я поняла из вопроса Грека, проблема не в том, что нет осознания необходимости покаяния, а в некотором барьере при непосредственном проговаривании грехов. В таком случае, мне кажется, может помочь, если  представить, что ты всё наболевшее говоришь самому Господу.
Т.е. непосредственно на батюшке не фиксироваться. Конечно же, к его словам прислушиваться, но все, что продумано накануне исповеди, обязательно сказать полностью. Иногда и на меня накатывает косноязычие, но тут, как я думаю, важна не красота фраз, а конкретное их изложение  и искренность покаяния.

"Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна"
(Иак.3:17)
Лида
Новичок
*

Просмотр профиля
православная
« Ответ #4 : 17 Января 2007, 13:40:56 »

Добрый день всем,
Как я поняла из вопроса Грека, проблема не в том, что нет осознания необходимости покаяния, а в некотором барьере при непосредственном проговаривании грехов...
А может нет осознания того - какая большая помощь и польза от исповеди есть.
У меня было что просто на исповеди сказала что курю - потеряла всякий вкус к этому а потом и привычка прошла и до сих пор все только спрашивают- а ты сейчас что, совсем не куришь?
Когда помощь нужна бежишь на исповедь как к доктору.
Извините что сумбурно так.
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #5 : 18 Января 2007, 20:33:02 »

Лида. Удивительно!
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: