1.
Российскому обществу активно навязывается убеждение в том, что широкое привлечение иностранной рабочей силы в экономику вызвано нежеланием русских браться за некоторые виды работ за ту оплату, на которую согласны "гастарбайтеры". Однако в этом правомерно видеть иную сторону, а именно то, что граждане России имеют неотъемлемое право на достойно оплачиваемый труд. Именно эгоизм части российского предпринимательского класса (частично нероссийского по происхождению) обрекает на безработицу и пауперизацию широкие слои граждан России, что служит одним из важных факторов социальной дестабилизации.
Если Вы:
- подходя к ларьку на улице, отказываетесь от необходимой покупки только потому, что на нем написано "ПБОЮЛ Незнаюкакеготам-оглы" - и идете в Седьмой континент где все в полтора раза дороже;
- зайдя на рынок за яблоками, долго ищете фуру с краснодарскими номерами (ну, на худой конец - с молдавскими) и способны уйти с него не солоно хлебавши на том только основании, что на нем (рынке) стоят тралера только с азербайджанскими и турецкимии - и опять идете в Седьмой континент, где они уже в 2 раза дороже;
- заехав на Вашем авто на автосервис, чтобы заменить масло и фильтр и, обнаружив там бригаду армян, разворачиваетесь и едете в фирменный сервис, где все то же самое сделают в 3 раза дороже;
- если, решив этим летом поправить у себя на 6-соточном (спасибо партии родной!) участке фундамент, готовы пол-лета убить на то, чтобы, гордо отказавшись от услуг работавших у соседа таджиков, до посинения искать бригаду русских (в крайнем случае - украинцев, только - упаси Бог! - не западных);
- ну, и самое главное, отказаться от выгодного предложения по трудоустройству, если оно сделано Вам нерусским бизнесменом -
я, пожалуй, готов за Вами признать право выдвигать обвинения в адрес эгоистов-предпринимателей. Я, грешный, такой стойкостью похвалиться не могу (во всяком случае, по некоторым пунктам). Если нет - то см. известный фрагмент про сучек и бревно.
2.
Уважаемый Александр! Мне кажется, сказано чуть ли ни лично для Вас. Прошу не принимать мои слова как некое обвинение - просто цитированные слова определенно возражают Вашим высказываниям о работе русских людей (и в промышленности, и в сельском хозяйстве). Кстати, недавно и Владимир Владимирович возражал Вам насчет требующегося отношения к российской авиации. В общем, явно назревает ревизия Ваших взглядов.
(Александр Васильевич, это, конечно, обращение к Александру. Простите, что пользуюсь этой веткой, надеюсь, что уважаемый Александр заглянет сюда).
По поводу работы русских людей в промышленности и с\х. Мы, к сожалению, действительно зачастую работаем значительно менее эффективно, чем европейцы (хотя не всегда и не везде). Именно потому что "не всегда и не везде", я и убежден, что в ближайшем будущем будем работать лучше. Когда изживем окончательно сов. раздолбайство. Если только будет кому работать - к сожалению, наше государство как всегда выполняет свои функции из рук вон плохо и в сфере образования, и в здравоохранении, и в правоохранительной сфере, и во многом другом. А вообще, пока мы с Вами языками чешем, мои знакомые буржуи бегают по одной из столиц, пытаясь найти водителей на новые Скании-самосвалы. Зарплата, при выполнении планового задания, - до 60 тр в месяц. Вроде неплохо даже и по европейским меркам, но водителей нет просто физически. Гастарбайтеров брать не хотят. Может, Вы им что-нибудь посоветуете, а?