Конечно, мы, православные исповедуем единого Бога в Троице поклоняемого,
и не считаем (исходя из откровения божия), что у мусульман есть какой-то другой бог. Бог у всех один.
Но почему, тогда Бог дал заповедь, да не будут у вас другие боги, ведь других богов и так нет?
И почему он устами апостолов сказал "Языческие боги - суть бесы"?
Я это понимаю, что речь идет о том, что бы люди не относились к кому-либо или чему-либо как к Богу,
что всевозможные языческие заблуждения ведут к почитанию бесов как Бога.
Соответственно, когда мы говорим, что у мусульман и православных не один Бог, этим мы выражаем,
что мы действительно верим в Бога Истиннаго, а мусульмане почитают как Бога - именно не Бога.
Зачем на пресловутом Московском саммите, православными подчеркивалось, что у всех людей Бог один?!
Формально - да, верно. Говорят, у нас 80% православных. Может я ошибаюсь, или живу в каком-то анклаве,
но вижу, что большинство русских, даже крещенных в православии, абсолютно основы веры не знают, и, что весьма
печально, не хотят знать. Имеют определенный взгляд на вопросы веры, который никак православным не назовешь.
Отличительная черта этого взгляда - "зачем быть таким фанатиком, подумаешь, мусульмане - так верят, русские - эдак,
а ведь (sec.) Бог то один". И вот это большинство посмотрит новости по телевизору, в которых,
один из православных иерархов на радостной ноте скажет, "надо искать пути решение современных проблем человечества,
искать мир, а ведь основа-то к этому есть, ведь Бог-то у всех - один", а после возьмется за руки с буддистом,
мусульманином, иудеем, и подтвердит, что у нас нравственность общая, и утвердится это большинство еще
больше в своем заблуждении, оно то - это большинство - не богослов!
Вобщем, в подобных выступлениях наших пастырей вижу большое лукавство.
Дорогой Лев!
Согласен,так оно и есть,особо благодарю Вас за толковый ответ на мой первый вопрос ув.Николаю.
Что касается моего отношения к высказываниям на Московском саммите,то саммиты проходят,а Вера Православная должна сохраняться неповреждённой,
что бы сейчас ни говорили.
Считаю,что люди разных религий обязаны сотрудничать во имя мира,но
никоим образом не касаясь вопросов своей веры.Это скорее вопросы кесаревы,чем Боговы,впрочем,ПМСМ.
Чтобы не вышло хуже,чем есть-думается,что
нельзя сохранить веру неповреждённой,будучи экуменистом.
Спаси Господи за толковые ответы!
р.Б.Павел.