От Игорь Рябов
К Ирина Ч.
Дата 25.01.2005 12:55:51
Рубрики Прочее; Современность;

Нет, не являетесь

>Здравствуйте!
>Меня мучает вот какой вопрос. Меня наши друзья пригласили быть крестной для своего сына, но я как раз легла в роддом и они крестили сынишку без меня. Меня они называют крестной: «Андрюша, смотри крестная пришла» и т.д и т.п. Но я же не была в церкви и не держала его при крещении. Являюсь ли я крестной для этого малыша? Если да, то что получается «Заочно» как бы? Я постоянно об этом думаю и не чувствую себя крестной мамой. Разъясните, пожалуйста, мне эту ситуацию. Спасибо! Ирина
Спасайтесь во Христе Иисусе!
Опять ворвусь невоздержанный. Не могу согласиться, да и ваше сердце вас не обманывает. Крещение не просто одно из церковных таинств, это Великое Таинство через которое вышел Спаситель мира, через которое явилась Троица - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой! Могло ли Крещение Господне не быть Богоявлением! Нет. Восприемничество, как духовное родство, это материализация, т.е. выражение Боготворчества в тварном мире, таинства. Вы в нем не участвовали? Чего же вы ищете? Никакой священник не может вас сделать крестной! Это мое глубокое убеждение. Да, вы хотели участвовать в Великом сем Таинстве. Не сложилось. Так не выдумывайте, не грезьте что вы читали за крещаемого Символ Веры. Ибо не было этого. Материализация нематериализуемого, как раз и происходит во время Таинства, призыванием Духа Святаго. Ваши, как вы говорите друзья, не смогли перенести обряд. Почему? А теперь называют вас крестной своего сына. Зачем? Чтобы у мальчика была крестная, как у всех людей? Так почему они не сделали, чтобы это было на самом деле? Духовное родство выше кровного, тем более оно не может даваться заочно. Институт "заочных" крестных можно считать секулярным отступлением. Но пока нам в голову не приходит крестить,венчать заочно. Это относится ко всем семи таинствам. При постриге можно ли представить заочное восприемничество или при венчании заочное свидетельствование? Но нам никто, а более Господь этому радуется, если мы молимся за ближних своих, за чадушек-малюток, ограждая их своим посильным молитвословием к Сущему и участвуем в их духовном возрастании. Но можно ли будет с вас спросить на Суде за того с кем вы в духовном родстве не состояли по факту таинства? Думаю, что нет. Простите.