От р.Б.Евгений Коблов
К Сергей.
Дата 31.12.2004 09:15:45
Рубрики Прочее;

Re: Для тех...

>...Рождественская ель - это один из символов Христианства, так же как и звезда на елке, которая возвестила волхвам о рождении Спасителя и указала путь к Нему. С 1917 вплоть до 1935 (если я не ошибаюсь) елка была под запретом, и за это можно было поплатиться не только свободой...

Действительно, Сергей, Вы правы. Хотя путь елки был тернист:

Действительно, впервые мы встречаемся с новогодней елью в Эльзасе, в 1605 году: "На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру", – сообщает летопись. Имеет смысл предположить, что этот обычай был целиком протестантским. Мартин Лютер ввел настоящий канон украшения елки. Сама ель символизировала библейское древо познания добра и зла. Верхушку венчала "вифлеемская звезда", верхний ярус украшали яблоки, а следующий – евхаристические облатки. На ветви водружались горящие свечи как символ жертвенного горения жизни Христа. "И всякий раз, когда рождественское дерево расцветет в вашем доме, памятуйте, глядя на него, о грехах человеческих и искуплении их, о кожаных одеждах праведности, в которые одел вас Элохим, и о каплях крови сына Божьего, очистительной росой упавших на проклятую землю Иудеи", – писал Лютер в Магдебургском послании.
...
В 1916 году елку постигла анафема: Синод запретил ее как вражескую, немецкую затею, а пришедшие чуть позже к власти большевики, видя в елке исключительно религиозный символ, негласно поддержали этот запрет. Лишь с 30-х годов елку снова возвели в ранг новогодней. В 1935 году она впервые появляется на детском новогоднем утреннике и после этого уж более никуда не исчезает из нашей жизни.